简介

创建时间: 2014-11-13 12:06:09     

        中国铁路兰州局集团公司始建于1956年3月1日,建局至今,始终以“人民铁路为人民”为宗旨,在支持西部地区建设发展、服务人民群众方面,发挥了巨大的作用, 具有光荣的传承。作为西部路网枢纽,地处进疆入藏的咽喉位置,所辖线路纵跨甘肃、宁夏两省(区),连接甘、宁、青、新、蒙、陕6省(区),是欧亚大陆桥的重要通道, 承东启西、连接南北的战略地位十分突出。
        兰州局集团公司管辖陇海(天水—兰州西)、兰新(兰州西—柳沟)、兰青(河口南—海石湾)、包兰(惠农—兰州东)、宝中(安口窑—柳家庄)、 干武(干塘—武威南)等6大干线和红会(白银西—红会)、平汝(平罗—汝箕沟)、嘉镜(绿化—镜铁山)、玉门南、银新(银川)5条支线,以及受委托管理的太中线(定边—黄羊湾)、 定银线(定边—银川南)、敦煌线(柳沟—敦煌)、兰州北环线(桑园子—坡底下)、西平线(长庆桥—平凉南)等合资铁路,共计车站246个,线路总延展6957.201公里(国铁5901.287公里, 合资1055.914公里),其中正线延展长5098.039公里(国铁4374.073公里,合资723.966公里),营业里程3466.7公里(国铁2780.9公里,合资685.8公里)。配属机车1394台、客车1947辆。 图定客车44对,其中管内21对,跨局23对。现有运输站段36个,运输辅助单位6个,行政其它直属单位12个。职工总数78313人。
        近年来,兰州局集团公司认真贯彻党中央、国务院关于加快铁路改革发展的一系列决策部署,在中国铁路总公司党组和甘宁两省(区)党委、政府的正确领导下, 牢记使命,开拓创新,努力为经济社会发展和人民群众提供更好的服务,在科学发展的道路上迈出了坚实的步伐。通过巩固深化市场主体地位,全面推行安全风险管理, 大力推进客货运输组织改革,努力提升运输服务质量,加快推进铁路工程建设,不断改善职工生产生活条件,探索创新党建思想政治工作,全局呈现出了和谐稳定、蓬勃向上的崭新局面, 取得了前所未有的成绩。路局连续四年获得全国“安康杯”竞赛优胜企业荣誉称号,先后被命名为全国“爱国拥军模范单位”、全国精神文明建设工作先进单位、 全国民族团结进步模范集体、全国学习型组织先进单位、全国群众体育先进单位、全国“全面质量管理知识普及教育先进单位”、全国企业职工教育培训先进单位、 全国帮扶救助先进单位、全国法律援助先进单位等。